当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
七大举措助力广州创建全国“慈善之城”
来源:中国小康网发布时间: 2017-02-08
字体大小:   

——广州市民政局、文明办近日印发《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017-2020年行动方案》

  【导读】2016年底,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”排名,广州位列第四,发展优势地位凸显。近日,广州市民政局、文明办联发《深化“羊城慈善为民”行动 创建全国“慈善之城”2017-2020年行动方案》,实行七大举措助广州创全国“慈善之城”。

  中国小康网讯 记者 麦婉华 通讯员 印锐

  2016年底,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”排名,广州位列第四(比上一届上升了两位),在全省排名第一,发展优势地位凸显。同年,广州市创新举办“羊城慈善为民”行动系列,推出“传承发展、创新推动、综合提升”三大板块19项任务,掀起一轮全市慈善高潮,慈善+互联网、慈善+运动、慈善+消费、慈善+艺术、慈善+创投等慈善创新举措深受社会公众喜爱,引起社会各方面广泛关注。

  据了解,为顺应广州慈善发展热潮,贯彻落实市委市政府促进现代慈善事业发展、深化“羊城慈善为民”行动、创建全国“慈善之城”的部署,广州市民政局、文明办近日已正式印发《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017-2020年行动方案》(简称《行动方案》)。《行动方案》设置了6部分内容,包括创建慈善之城的必要性和紧迫性、指导思想、基本原则、主要指标、主要任务和保障措施,体现了广州慈善事业发展的主要脉络和未来构想。

  据广州市民政局负责人介绍,印发《行动方案》一方面是考虑到广州市民素有行善积德的传统,创建“慈善之城”是顺应民意;另一方面,去年我国首部《慈善法》正式施行后,各地积极探索,为《慈善法》落地提供保障。广州作为改革开放的前沿阵地,一直引领全国慈善事业发展,近年曾先后颁布实施《广州市募捐条例》、《广州市社会组织管理办法》、《广州市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》等法规政策及配套制度,慈善基础扎实,在《慈善法》施行后,应该有更加系统、全面的慈善事业发展计划,创建“慈善之城”行动方案应运而生。
 

    设立主要指标促进步

  推进政社联动。为更好、更有序、更系统地创建慈善之城,《行动方案》提出联合政府、慈善组织、专家学者、爱心企业、爱心人士等,通过组织各个领域的专业力量打造政社合作社会广泛参与的创建联盟,制定年度计划,明确具体工作任务和完成时限,推动“慈善之城”创建工作。同时,《行动方案》鼓励通过市场化、民间化、专业化运作,各类慈善活动、慈善项目的开展、慈善标志、慈善实体的建设等原则上以社会筹资等模式进行,实现民间发展与政府引导相辅相成,实现慈善事业的全面发展。

  设指标促进步。《行动方案》根据广州目前的发展状况和潜力,设立“标志性、特色性、关键性、基础性”四个方面的主要指标。包括建设一个国内一流、国际领先的国际慈善枢纽地标;建设200多个公众参与度高的慈善广场;捐赠年增长率不低于5%;注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上;每万人拥有社会组织数不少于8.5个;社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;慈善信息公开达标率100%等内容。

  广州市民政局负责人强调,这些指标对于今后几年的慈善工作起到指引性的作用,但绝对不是创建慈善之城的终极目标,它们仅仅是创建慈善之城的一小部分内容。

  突出全民共享。广州人民素有积德行善的优良传统,《行动方案》提出以“慈善为民”为核心理念,希望通过政府主导、政社合作、跨界融合、发动社会、依靠群众的力量开展创建“慈善之城”工作,让慈善走入各行业各单位及社区民众。《行动方案》倡导共享精神,旨在促进慈善活动从阶段性转向常态化,政府引导与全民参与相呼应,联动各类慈善资源,优化慈善回馈机制,实现精准帮扶,切实增强群众的慈善获得感。

    七大行动助力慈善发展

  多种爱心方式拓展捐赠机制。开拓“微公益”、月捐、网络众筹、运动众筹、手机捐赠等新型募捐方式,健全慈善捐赠机制。推进慈善供给侧改革,从捐赠领域加强优质供给和有效供给,不断激发捐赠人参与慈善捐赠的热情。推动慈善捐赠由捐钱捐物向捐技术、股权、有价证券、产权、服务等领域拓展,鼓励设立慈善信托。增强慈善超市的自我发展能力和社会服务功能,打造社区市民就近开展形式多样的“一日捐”等便民捐赠活动。

  大数据平台完善救助系统。建成慈善组织数据资源与政府社会救助系统、居民家庭经济状况核对系统对接功能,完善慈善救助机制。大力推动区、街(镇)、社区(村)慈善事业发展,成立和发展一批社区基金会(社区慈善基金),激活社区资源,积极引导社会力量有序参与缓解民众自身未能解决而政府救助和福利政策又未能覆盖的困难。

  慈善标识营造善城氛围。推广“广州慈善”标识、吉祥物、“广州慈善之歌”, 创建慈善广场、慈善社区、慈善街道、慈善乡村、慈善学校、慈善公园等。深入挖掘广州慈善的历史文化,每年出版一本城市慈善蓝皮书、每季编辑一期广州慈善刊物,广泛传播广州慈善形象。在全市中小学开展“三一”工程:读一本慈善读本、上一堂慈善文化课、做一件慈善事情,让更多学生接触慈善、认知慈善、参与慈善。

  创投创新平台锻造专业队伍。建立慈善组织孵化平台和广州慈善创新平台,以社会组织公益创投为重点,鼓励公益慈善创新创业。建立慈善人才培训基地,推动全民义工,发展专业社工,培养一批长期参与慈善服务、熟练掌握专业知识和岗位技能的慈善人才队伍。

  枢纽建设带动慈善创新。筹建全国慈善城市交流会,建立一个国家级、综合性、国际化的慈善交流平台。加强与“一带一路”沿线国家民间慈善交流往来,推动国内外慈善组织、慈善家的交流合作,促进国内外慈善交流合作,将广州建设成为国际慈善创新发展枢纽。
四位一体监管提升慈善力。构建完善的政府监管、社会监督、行业自律、内部治理相结合的慈善事业综合监管体系。完善广州慈善信息发布平台,及时、准确、全面、权威地发布地区慈善信息。进一步完善慈善组织第三方评估监督和行业自律机制,建立广州慈善组织透明度年度排行榜,编制和发布广州市慈善力报告,对广州及各区慈善事业发展水平、发展潜力进行综合监测和科学评价。

  慈善激励促进全民参与。完善广州慈善榜,支持捐赠项目冠名行为,探索将志愿服务活动和参与慈善情况纳入个人信用记录,建立志愿者嘉许和回馈制度,推动志愿者星级评定工作,大力营造参与慈善公益志愿服务光荣的良好社会氛围。