当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
广州率先启动创建全国“慈善之城”
来源:信息时报发布时间: 2017-03-17
字体大小:   


 本报员工黄莺进入慈善人物影响力榜。 信息时报记者 叶伟报 摄


  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 印锐) 广州将率全国之先创建“慈善之城”。昨日,《慈善法》颁布一周年之际,广州市民政局、广州市文明办主办的“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”启动仪式暨全国部分城市慈善工作交流会在广州举行。

  广州率先创建“慈善之城”

  正因广州慈善传统根基深厚,公众期盼并积极参与“慈善之城”的创建。为此广州提出促进现代慈善事业发展,深化“羊城慈善为民”行动,在全国首个提出创建“慈善之城”。

  记者在启动仪式上获悉,广州计划用四年时间,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的“慈善之城”。

  据介绍,广州将重点开展七大行动,围绕十大目标,全面提升城市慈善发展水平。广州计划建设一个集体验、筹款、展示、孵化、传播、服务于一体的现代化、信息化慈善地标。此外,还将打造不少于200个公众参与度高的慈善广场;10个知名度较高的品牌慈善组织及50个品牌慈善项目。

  在建设慈善城市中,广州还设有三个关键性指标,据介绍,将来要达到年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.08%;捐赠年增长率不低于5%;注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上。另外,还有四个基础性指标,即每万人拥有社会组织数量不少于8.5个;社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;慈善活动数年均增长率达10%;慈善信息公开达标率100%。

  据悉,广州地区一批具有较强影响力的社会组织、爱心个人、家庭还主动发起成立广州市创建全国“慈善之城”联盟。首批成员单位144家,涵盖企业、慈善组织、行业协会商会、学校、媒体、专家、学者和个人、家庭等。

  本报员工上榜慈善人物影响力榜单

  启动仪式上进行了2016年度广州慈善榜授牌仪式,其中,信息时报公益事业部总监黄莺上榜广州慈善任务影响力榜。广州市民政部门介绍,最具影响力慈善人物主要考虑利用个人时间、资源、资金和专业技能,对广州公益慈善领域所作的贡献,这也是广州首次评选出慈善人物影响力榜单。

  黄莺自14年前开始主编信息时报《爱心档案》栏目。2002年《爱心档案》与广州市慈善会合作,设立了全国首个媒体慈善金。10多年来,爱心慈善金筹集680万元善款,资助了近2000个家庭。2015年,《爱心档案》进行了升级,逐步从个案帮扶报道向公益平台转变,推出了公益活动近30场,吸引更多人关注并参与公益。信息时报的《爱心档案》也先后获得“学雷锋先进集体”“青年文明号”等荣誉称号。

  信息时报还依托微社区e家通融合媒体平台,联合广州市慈善会、街道办以及公益组织、爱心企业,在社区基层广泛开展“广州公益市集”、“一个故事温暖一座城”、“奔跑吧,街坊”、“好人365”等公益活动。

  进入慈善人物影响力榜的有:

  呼吸系统疾病研究领域领军人物钟南山

  公益恤孤助学促进会副会长王颂汤

  广播电视台珠江频道副总监任永全

  时代地产董事长、总裁岑钊雄

  中大传播学院院长助理、副教授周如南

  孝文化研究会会长陈永华

  齐志社会工作服务中心理事长李晓辉

  尚丙辉社会工作服务中心创始人尚丙辉

  信息时报公益事业部总监黄莺

  一心公益基金会创始人谢东祥等。

 (《信息时报》2017年3月17日A02版)