当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
广州率先创建“慈善之城”
来源:南方都市报发布时间: 2017-03-17
字体大小:   

拟用4年时间实现,去年市慈善会接收捐赠款物超3 .1亿元,划拨支出2 .7亿元

南都讯 记者李拉 通讯员印锐 《慈善法》颁布一周年之际,羊城慈善为民行动创建全国慈善之城启动仪式暨全国部分城市慈善工作交流会昨日在广州举行。广州发起成立全国首个慈善之城创建联盟,并率先提出创建慈善之城。广州去年参与各类慈善活动超1000万人次,广州市慈善会接收捐赠款物超过3 .1亿元,增幅30%

     今年广州首次将创建全国慈善之城纳入城市整体发展战略,计划用四年的时间,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的慈善之城

     去年《慈善法》颁布后,据不完全统计,2016年广州有近1000万人次参与各类慈善活动;仅广州市慈善会接收捐赠款物超过3.1亿元,增幅30%,划拨支出各类救助款物2.7亿元,其他慈善组织慈善活动也十分踊跃;在精准扶贫、扶老、济困、助残以及儿童救助等领域,直接受益人群超过100万人次。

     广州市民政局负责人介绍,2016年底,中国慈善联合会发布第四届中国城市公益慈善指数综合排名,广州位列第四,比上一届上升了两位,在全省排名第一。

     南都记者从市民政局了解到,广州将重点开展七大行动,围绕十大目标,全面提升城市慈善发展水平。其中包括打造10个知名度较高的品牌慈善组织及50个品牌慈善项目;年度捐赠总额占全市G D P总额不低于0 .0 8%;二是捐赠年增长率不低于5%;慈善活动数年均增长率达10 %;四是慈善信息公开达标率100%等。

     中国慈善联合会副会长兼秘书长王爱平表示,创建全国慈善之城,广州是首个提出,在全国没有可借鉴的经验做法,需要在政府和社会层面谋求最大的共识,让各政府部门、企事业单位和全体市民都参与其中。

     广州市民政局负责人介绍,广州提出的慈善之城指标并非慈善发展的最终目标,而是一种行动方向;慈善事业发展没有止境,广州将通过发动社会各界力量,不懈努力,不断厚植城市爱心“G D P”


(《南方都市报》2017317GA03版)