当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
广州用四年时间建成“慈善之城”
来源:新快报发布时间: 2017-03-17
字体大小:   

新快报讯 记者罗汉章 通讯员印锐报道 316日上午,在慈善法颁布一周年之际,由广州市民政局、市文明办主办及中国慈善联合会支持的,深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城启动仪式暨全国部分城市慈善工作交流会在广州市图书馆举行。启动仪式上,发起成立全国首个慈善之城创建联盟,并发布了慈善之城标识和主题歌。

据不完全统计,广州去年近1000万人次参与各类慈善活动,仅广州市慈善会接收捐赠款物超过3.1亿元,增幅30%,划拨支出各类救助款物2.7亿元。在精准扶贫以及儿童救助等领域,直接受益人群超过100万人次。去年年底,中国慈善联合会发布第四届中国城市公益慈善指数综合排名,广州位列第四,比上一届上升了两位,在全省排名第一。

日前,市民政局、市文明办先后联合印发了《深化羊城慈善为民行动创建全国 慈善之城” 2017-2020年行动方案》和《深化羊城慈善为民行动创建全国 慈善之城” 2017年实施方案》,首次将创建全国慈善之城纳入城市整体发展战略。广州将计划用四年的时间,开展包括大数据平台完善救助系统等七大行动,突出实现慈善信息公开达标率100%、打造不少于200个公众参与度高的慈善广场等十大指标,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的慈善之城

 

(《新快报》2017317A10版)