当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
穗率先启动创建全国“慈善之城” 首推24项举措助力慈善发展
来源:南方日报发布时间: 2017-03-17
字体大小:   

南方日报讯 (记者/王聪 通讯员/印锐)316是《中华人民共和国慈善法》颁布一周年之日,当日上午,由广州市民政局、广州市文明办主办的深化羊城慈善为民行动,创建全国慈善之城’”启动仪式在广州举行。据悉,广州将推出24项创新举措推动全国首个慈善之城的创建。

笔者从启动仪式上了解到,今年广州将通过制定5项慈善政策法规、完善7个慈善活动平台、实施6个慈善服务计划、推出6种慈善文化标识等共计24项措施,进一步深化羊城慈善为民行动,调动社会各界力量参与创建慈善之城

为进一步优化慈善事业发展环境,广州出台《广州市品牌社会组织培育扶持办法》《广州市社会组织公益创投项目管理办法》《广州市激发社会组织创新能力办法》《深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城尽善净行实施方案》《广州市慈善力评价指标办法》。为了使公众慈善活动渠道更为畅通,广州将完善互联网慈善综合服务、慈善信息发布、公益创投慈善人才培育、广府文化慈善、慈善产品定制、慈善交流枢纽等平台。另外,通过实施善扶奔康”“善动羊城”“商都善城”“善社共融”“善暖一家”“善艺(益)人生等计划,将慈善与商业金融、幸福社区、救助服务、艺术等相结合,进一步增强慈善为民行动实效。

启动仪式上发布了广州慈善之城标识善穗、慈善之歌主题曲《善城广州》等。除此之外,广州还推出慈善刊物、慈善之城宣传片、慈善读本、广州慈善榜、城市慈善蓝皮书等文化标识,以提升慈善之城影响力。

另外,广州市还成立了创建全国慈善之城联盟,首批成员单位超过140家,涵盖企业、慈善组织、行业协会商会、学校、媒体等。

民政部有关负责人表示,广州开全国慈善之城创建之先河,将为慈善事业发展作出重要贡献。

据了解,广州市有关部门先后出台实施方案,首次将全国慈善之城建设纳入城市整体发展战略,目标是把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的慈善之城。去年底,中国慈善联合会发布第四届中国城市公益慈善指数综合排名,广州排在第四位。

去年《慈善法》颁布后,广州首次提出以人人慈善为人人为理念,打造羊城慈善为民行动系列,通过搭建慈善活动平台,创新慈善模式,进一步畅通慈善渠道、激发公众善心善行。据不完全统计,2016年广州共有近1000万人次参与各类慈善活动,仅广州市慈善会接收的捐赠款物就超过3.1亿元。另外,在精准扶贫、扶老、济困、助残以及儿童救助等领域,直接受益人群超过100万人次。


 (《南方日报2017年3月17日DGC04版