当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 媒体新闻
大数据为公益发展打开新空间
来源:南方日报发布时间: 2017-07-12
字体大小:   

国内首个公益大数据开放平台发布,将对公益动态和热点事件进行实时监测

随着信息时代的到来,“大数据”已不是新鲜事物。大数据分析技术如今被广泛运用到科技、金融、交通、教育、医疗、政务等诸多领域,但在公益领域,由于资源分散和信息不对称,科技发展所带来的红利仍未得到有效利用。日前,由阿里巴巴开发的国内首个公益大数据开放平台正式发布,通过大数据可以实现对行业未来趋势的分析和预判。无论是可视化动态信息图,还是公益大数据开放平台,随着互联网企业在公益领域的深入探索,大数据正在为公益发展打开新的空间。

大数据提升公益有效性

记者从阿里巴巴方面获悉,网络公益大数据平台由阿里云提供技术支持,每天从海量的网络信息中,持续、全面、高频率地采集公益领域的活跃信息,对全国各地公益动态和热点事件进行实时监测,同时利用智能分析技术,将公众的公益偏好、不同地区的公益需求和特点,以可视化的方式动态呈现出来。“天天正能量之所以决定打造这样一个数据平台,就是希望依托阿里巴巴的平台优势,为中国的公益事业提供一种新的思路和方向,进一步降低公众参与公益的门槛,增强公益的针对性,让每一个人都能更方便、更准确地参与公益活动,让每一个需要帮助的人都能更迅速、更安全地得到帮助。”阿里巴巴集团公益责任事业部总监、天天正能量平台负责人王崇和表示。

该平台目前分为公益捐赠、公益众筹、公益行动、公益动态四个维度。据阿里巴巴方面介绍,该平台面向全社会开放,公众、政府、公益机构、企业等均可进入平台,实时获取全国公益整体数据及最新动态,也可以直接点击地图上的某个具体省份,通过公益参与人数、每日善款流向、公益关注领域等数据,了解当地公众的公益热情高不高,当地公众最喜欢的公益方向是什么,当地公益组织最感兴趣的领域有哪些……从而更有针对性地制定公益策略、采取公益行动。

根据平台最新数据显示,全网当前正在进行的公益捐赠项目有13200多个,正在进行的公益活动为20700多个,其中公众最喜爱的三个公益方向分别为助学(32%)、安老助残(29%)、助医(22%),而公益组织关注最多的三个领域则分别为关爱服务(41%)、绿色环保(39%)、文化教育(13%)。受近期天气和四川茂县特大山体滑坡影响,暴雨、救灾、泥石流、山体滑坡等成为近期最热公益关键词。

据平台开发者介绍,随着平台数据采集量的增多和维度的日益完善,这种“公益画像”会越来越清晰,未来阿里巴巴“天天正能量”还将与权威学术机构合作,对现有数据进行更深入的研究,实现对行业未来趋势的分析和预判,让公益变得更加智能、更加高效。“目前网络公益大数据平台部分数据仍在继续完善中,我们未来还会利用阿里专业的研究团队进行公益指数的评估和报告发布,为公益机构和企业CSR部门的决策提供参考依据。”阿里巴巴天天正能量平台的相关工作人员告诉记者。

更强调人与人的互助

北京师范大学公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀认为,在信息时代,运用网络平台将正能量的传播系统化、常态化,使大数据成为公益慈善的有效工具,是一项重要的社会创新,越来越多的公益项目,在科技和移动互联网的拥抱下,焕发出全新的生命力,大数据的价值不仅在于实现公益资源的优化配置。

“互联网重新构建社会关系,公益事业也不单纯是帮助人一餐饭、一套衣,更为强调的是一种人与人之间的互助与改变。”公益时报总编辑赵冠军表示,同样是在构建新的社会关系,基于网络公益的大数据平台建设,对于当下和未来的中国公益事业乃至中国社会都是至关重要的。

记者  彭 颖

(《南方日报》 2017711 A10版)