当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 图片新闻
慈善,让乡村更美丽——广州市首个“慈善乡村”增城区大埔围村挂牌
来源:广州市慈善会发布时间: 2016-09-07
字体大小:   

图:活动现场

 201695日,是我国首个中华慈善日。当天上午,广州市增城区增江街大埔围村爱心洋溢,喜气洋洋。广州市民政局、增城区人民政府领导,爱心企业、爱心人士、慈善组织代表、新闻媒体记者和当地村民欢聚一堂,亲密交流,共同见证广州市首个慈善乡村”——增城区增江街大埔围村揭牌。慈善的阳光从广州最东边的乡村大埔围村亮起。广州用这样的方式庆祝《中华人民共和国慈善法》的实施和首个中华慈善日的到来,简单而有意义。本次活动由广州市民政局和增城区人民政府指导,由广州市慈善会、增城区慈善会联合主办,是2016“羊城慈善为民行动系列活动之一,也是广州宣传贯彻落实《中华人民共和国慈善法》的重要举措。

 慈善融入美丽乡村发展

图:美丽的慈善乡村——大围村

 增城大埔围慈善乡村是广州继打造北京路慈善一条街海珠湿地慈善公园后,在慈善标志创建方面的又一创举。这标志着广州慈善开始走进乡村,贴近村民,进入千家万户,融入村民日常生活。大埔围村隶属广州市增城区增江街,位于广州市的最东边,距离惠州最近只有2公里,是增城革命老区、爱国主义教育基地,先后获得了广州市文明示范村广州名村广东省卫生村广东省文明村广东省宜居示范村庄广州乡村旅游示范点,目前正在创建AAA景区以及全国休闲农业和乡村旅游示范点。

 据大埔围村村干部介绍,在以前,村里面的经济并不是特别富裕,这里地处偏僻,少人问津。几年前,大埔围村从创建广州市文明示范村起步,逐渐探索出一条现代文明与乡村文化相融合、物质文明与精神文明同发展的道路,在推动“美丽乡村”建设中做到了“见物又见人”。大埔围村在20136月确定为广州美丽乡村试点后,坚持因地制宜、因难见巧、因势利导的发展理念,以旅游、艺术创意等产业扶贫为带动,让村民自己动手,自发参与,自己受益,真正成为美丽乡村的主人,实现精准扶贫。

 今天,“慈善乡村”的挂牌将给大埔围村的发展带来新的机遇,注入新的活力。大埔围村将以“慈善乡村”为契机,发扬中华民族的扶贫济困、帮残恤孤、助学安老的优良传统,借助邻里互助、淳朴的乡风民俗、传统的文化特色,深入开展“科教扶贫进乡村”、“爱心帮扶进乡村”、“慈善养老进乡村”、“援教助学进乡村”、“慈善医疗进乡村”、“慈善超市进乡村”等具有乡村特色的慈善活动,更好地服务村民。

 积极引入慈善组织扎根乡村开展服务

图:公益慈善组织代表与“慈善智慧钥匙”

慈善活动的开展离不开慈善组织的参与。在慈善乡村揭牌仪式上,市民政局领导为增城区义务工作者协会、广州市大德社会工作服务中心、广东狮子会启航服务队等多家慈善组织颁发慈善智慧之匙,鼓励慈善组织开发慈善智慧,打开发展乡村慈善项目之门,把慈善服务带到乡村千家万户。

大埔围村推出四大举措积极引入慈善组织、公益社团扎根乡村开展服务。一是以村文体活动中心为依托,为慈善组织、公益团队提供慈善活动场所。中心由村集体旧厂房改造,有农村广播站、展览室、图书室、乒乓球室和老人活动室共五个功能室,是村民休闲娱乐的好去处。二是加强与周边公益组织、高校、企业和公益团队的交流合作,积极开展经常性慈善活动,服务村民。三是加强与π艺术空间创业示范点的联络,倡导和支持其充分发挥所长,将创业与慈善结合,继续开展公益慈善活动。四是引导华立大学生创新创业体验屋的点指色彩工作室、古墨轩工作室、亲子教育旅游项目、创意咖啡斋、公益讲堂等项目助力乡村建设,定期组织相关免费培训班供村民和游客参观学习。

 乡村慈善人物平凡而感人

图:广州市慈善会秘书长汪中芳为“乡村慈善人物”颁发证书

 由村民推荐,经广州市慈善会和增城区慈善会评定,大埔围村村民黄秀娟和杨永红两人获评乡村慈善人物。在揭牌仪式上,广州市慈善会秘书长汪中芳向大埔围村村民黄秀娟和杨永红颁发乡村慈善人物证书。她们的事迹很平凡,却很感人。

黄秀娟,女,51岁,家住大埔围村,她的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的五口之家,婆婆、丈夫以及2个可爱的儿子。她的家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹。多年前,她家公车祸住院,一个多月卧床不起,她不怕苦、不怕累服侍老人家,坚持每天给老人家按时吃药、洗脸、洗脚、端屎端尿,直至康复出院。邻居朋友都称赞黄秀娟,她说:作为儿女,谁都会有老的时候,赡养老人是我们的义务,生活的重担压不倒我,我将承载着爱心、孝心一路走下去。同时,她平日也很积极帮助照顾村里面的其他年迈的老人,而这个过程中,也带动了亲人、朋友和其他邻居互帮互助,在这个村里,越来越多的人学会了无私奉献,学会了关爱他人。

杨永红,女,一个普通的农妇,却多次在身边的亲人饱受病魔折磨的时候,无私贡献自己的力量。对行动不便的家公的母亲,细致入微的照料着生活,八年如一日,细心照顾老人直至老人去世;2014年,大嫂杨惠玉摔伤,杨永红在医院与家庭中奔波,照顾着大嫂也照料家庭事务,2016年大嫂因病再次入院,她再一次照顾着这个的家庭;2015年,伯娘黄运照因病瘫痪在床,生活无法自理,杨永红默默在床边守候着老人,至今如此。同时,她也在日常生活中积极帮助同村的老人和小孩。推开一扇门,邻里一家亲。一名普通的农妇默默奉献,不求回报,用日复一日、年复一年的爱心和行动诠释着邻里互助的中华传统美德。她的精神令人钦佩,她的行为令人感动,她的付出令人敬重。俗话说,做一件好事容易,难得的是做一辈子好事,多年的时光,细水长流,让人们感动的正是这份浓浓真情善意,堪称一道美好风景。

揭牌仪式结束后,领导嘉宾一行还实地参观了大埔围村的一些慈善阵地农村广播站、图书室、乡村艺术创作工作室、华立大学生创新创业体验屋。此外,主办方在当天还设置了《中华人民共和国慈善法》和中华慈善日主题宣传展示版,传播慈善文化;安排了慈善医疗进乡村义诊主题活动,为村民进行义诊。