当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 图片新闻
探索基金会发展与社会创新——首届广州基金会发展论坛成功举行
来源:广州社会组织信息网发布时间: 2017-01-15
字体大小:   

    2017年1月7日下午,由广州市社会组织联合会主办,广州社会组织研究院、广州市一百零八度公益基金会协办的“基金会与社会创新——首届广州基金会发展论坛”在广东迎宾馆顺利召开。基金会中心网总裁、北京恩玖非营利组织发展研究中心主任程刚,中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明、中山大学中国公益慈善研究院执行副院长胡小军、广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰等嘉宾学者进行主旨演讲。广州市民政局副局长韦锦坚,广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军受邀出席论坛。论坛由中山大学传播与设计学院副教授、广州市社会组织联合会副会长、广州市社会创新中心理事长周如南主持,全市基金会及各类社会组织代表、专家学者等60余人参与。
  广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军在论坛上致辞。他指出,基金会作为一种基本的社会组织和制度形态,不同于政府、企业,也有别于一般的非营利组织,是推动经济社会发展的重要社会力量,在公益慈善、社会创新、经济促进等多个领域发挥着不可替代的作用;加强政府、企业、基金会的三方合作,有利于推动以人民为中心发展思想在广州的落地,实现率先全面建成小康社会的目标。据了解,目前广州现已成立的全市性非公募基金会共26家(包括《慈善法》实施后2家认定为慈善组织的基金会以及5家设立为慈善组织的基金会),还有14家基金会正在筹备登记中。这些基金会活跃在教育、文化、扶贫等各个领域,在整合社会资源、探索社会创新、助力社会公共服务、推动公共政策制定和培育公益生态等方面的积极作用日益彰显。王福军局长表示,2017年广州将加强政策创制,着力提升基金会的规范化、专业化水平;加大扶持引导,培育打造广州特色和品牌,实现基金会可持续发展,发挥基金会应有的作用。
  论坛现场,广州市民政局副局长韦锦坚为广州市厚德教育慈善基金会等7家基金会颁发了慈善组织证书。据了解,根据慈善法和民政部《慈善组织认定办法》规定,慈善法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记管理机关申请认定为慈善组织。目前,广州市、区民政部门已依法启动慈善组织认定设立登记工作。广州市民政局登记认定广州市厚德教育慈善基金会等7家基金会为慈善组织,包括认定为慈善组织的2家基金会、以及新设立登记的5家基金会。
  主题分享一:大数据提升现代慈善价值
  基金会中心网总裁、北京恩玖非营利组织发展研究中心主任程刚分别从“如何认识大数据提升现代慈善价值”、“大数据提升现代慈善价值的主要内容”和“大数据提升现代慈善价值的核心路径”三个方面对“大数据提升现代慈善价值”进行了详细阐述。他指出,大数据提升现代慈善价值,最核心的作用就在于使得我们在实施现代公益慈善活动中,能够通过大数据营造一个透明的、公开的环境,为透明和公开提供最核心的支撑。他建议可通过大数据中心建设、大数据分析、大数据平台这样几个核心路径着手提升现代慈善价值。
  主题分享二:社区基金会公信力建设的挑战与决策
  中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明就社区基金会进行了深入的剖析,他从社区基金会的定义入手,运用北京思诚社区基金会的案例和大家介绍了社区基金会发展历程和模式。他认为,目前社区基金会存在规模小、运作难、人员缺的客观困难,同时,也面临认识不到位、法律依据不足、政策支持不够和资源来源有限等外面挑战,针对上述现状,他从外部环境及内部能力两方面对社区基金会的发展提出对策,他建议社区基金会应通过优配社区成员的需求和资源、强化社区成员主体责任意识、推动公信力建设与自我治理、建立社区和谐共同发展目标等途径将社区基金会为社区服务的宗旨落实到具体工作之中去。
  主题分享三:本土基金会的资源战略和模式
  中山大学中国公益慈善研究院执行副院长胡小军就本土基金会的资源战略和模式这一主题进行了探讨。他指出了首届广州基金会发展论坛作为领域专业化、行业性交流平台具有极其重要的意义。他从中美慈善捐赠数额的比较,分析未来中国基金会发展趋势,带领参会人员思考了广州本土基金会募捐的“三个匹配原则”,以及“七个资金筹集模式”。同时,他主张在互联网时代,公益慈善基金会要走向联合,可以通过现金募集、本金、信托、股份募捐等形式,让作为现代公益慈善引擎的基金会走得长久,影响更深远。
  主题分享四:公益推动商业转型升级
  广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰在公益推动商业转型升级方面提出了自己的看法。他结合一百零八度公益基金会的发展历程,讲述了公益项目与商业营销之间的平衡。他指出“企业的发展最后是要回归社会,反馈社会的。”他从公益发展的角度总结了公益慈善的三个阶段,即纯粹的物质给予阶段、授人以渔阶段,以及社会体验,推动社会创新阶段。他还表示,公益是商业的目标,商业的目标也是公益,这两者是不冲突的,可以相互转化的。
  聚焦发展,畅谈广州本土基金会的未来
  与会的专家学者就基金会的慈善价值、基金会发展面临的困境、本土基金会发展的模式等方面进行了圆桌讨论,并纷纷发表自己的意见与建议,畅谈当前基金会发展的趋势,展望广州本土基金会的未来,现场气氛积极而热烈。
  作为2016年度广州市社会组织年会系列活动之一,首届基金会论坛的开展,为本土基金会的交流创建了平台,推动了本土基金会的互动交流,为我市基金会的发展提供了新思路,激发了大家对基金会发展的思考。