当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 图片新闻
广州率先启动创建全国“慈善之城” 首推24项创新举措助力慈善发展
来源:广州市慈善会发布时间: 2017-03-16
字体大小:   

316,《慈善法》颁布一周年之际,广州市民政局、广州市文明办主办,广州市慈善服务中心、广州市慈善会承办,中国慈善联合会支持的深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城启动仪式暨全国部分城市慈善工作交流会在广州举行。启动仪式上,发起成立全国首个慈善之城创建联盟,并发布了慈善之城标识和主题歌。国家民政部、中国慈善联合会、广东省民政厅、市政府、市有关单位和来自全国各地部分城市的领导嘉宾以及广州地区慈善组织、爱心人士代表约500人参加了活动。

 

广州率全国之先创建“慈善之城”

从启动仪式上了解到,今年广州提出促进现代慈善事业发展,深化羊城慈善为民行动,创建全国慈善之城。为此,市民政局、市文明办先后联合印发了《深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城” 2017-2020年行动方案》和《深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城” 2017年实施方案》,首次将创建全国慈善之城纳入城市整体发展战略,计划用四年的时间,深入开展七大行动,突出实现十大指标,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的慈善之城

据了解,去年《慈善法》颁布后,广州首次提出以人人慈善为人人为理念,打造羊城慈善为民行动系列,将解决群众最关心、最直接、最现实的问题视为慈善工作的重点,通过搭建慈善活动平台,创新慈善+体育、慈善+文化、慈善+消费、慈善+互联网等模式,进一步畅通慈善渠道、激发公众善心善行。不完全统计,2016年近1000万人次参与各类慈善活动;仅广州市慈善会接收捐赠款物超过3.1亿元,增幅30%,划拨支出各类救助款物2.7亿元,其他慈善组织慈善活动也十分踊跃;在精准扶贫、扶老、济困、助残以及儿童救助等领域,直接受益人群超过100万人次。特别在慈善救助、义工服务与社区居家养老深度融合,筹集社会资金支持社区居家养老大配餐项目,定期开展关爱独居、空巢、失能等困境老人,将老年人民生改善落在实处方面取得实实在在的效果;在推动慈善医疗救助、医养融合等方面,也取得了新突破。

广州市民政局负责人介绍,广州提出深化羊城慈善为民行动、创建全国慈善之城,主要得益于广州慈善基础扎实。2016年底,中国慈善联合会发布第四届中国城市公益慈善指数综合排名,广州位列第四,比上一届上升了两位,在全省排名第一。无论从法规政策、体制机制,还是从慈善捐赠、慈善活动、慈善文化以及慈善公开透明等方面的基础均十分厚实。特别是广州慈善传统根基深厚,公众期盼并积极参与慈善之城的创建。《慈善法》颁布后,广州作为国家重要中心城市,理应先行先试,适应时代发展的趋势,激发全社会参与慈善的热情,发挥慈善在经济社会转型中的重要作用,使其成为实力活力魅力幸福广州的又一城市名片。

 

七大行动、十大指标,厚植 “慈善之城”爱心GDP

从广州市民政局了解到,广州将重点开展七大行动,围绕十大目标,全面提升城市慈善发展水平。

七大行动:一是多种爱心方式拓展捐赠机制;二是大数据平台完善救助系统;三是慈善标识营造善城氛围;四是创投创新平台锻造专业队伍;五是枢纽建设带动慈善创新;六是四位一体监管提升慈善活力;七是慈善激励促进全民参与。

十大指标:一个标志性指标,建设一个集体验、筹款、展示、孵化、传播、服务于一体的现代化、信息化慈善地标。两个特色性指标,一是在城市重点公共广场、公园、旅游观光景点等,打造不少于200个公众参与度高的慈善广场;二是打造10个知名度较高的品牌慈善组织及50个品牌慈善项目。三个关键性指标,一是年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.08%;二是捐赠年增长率不低于5%;三是注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上。四个基础性指标,一是每万人拥有社会组织数量不少于8.5个;二是社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;三是慈善活动数年均增长率达10%;四是慈善信息公开达标率100%

中国慈善联合会副会长兼秘书长王爱平表示,创建全国慈善之城,广州是首个提出,在全国没有可借鉴的经验做法,需要在政府和社会层面谋求最大的共识,让各政府部门、企事业单位、和全体市民都参与其中。广州市民政局负责人介绍,广州提出的慈善之城指标并非慈善发展的最终目标,而是一种行动方向;慈善事业发展没有止境,广州将通过发动社会各界力量,不懈努力,不断厚植城市爱心“GDP”

 

2017年,推出24项创新举措,为创建全国“慈善之城”开好局

据了解,2017年是全面深化羊城慈善为民行动,创建全国慈善之城的启动之年、开局之年,广州将紧紧围绕四年行动总方案确定的七大任务和十大指标,通过制定五项慈善政策法规、完善七大慈善活动平台、实施六个慈善服务计划、推出六个慈善文化标志,共二十四项举措,进一步深化羊城慈善为民行动,调动社会各界积极参与创建慈善之城,共享慈善之城创建成果。

一是制定五项慈善政策法规,出台《广州市品牌社会组织培育扶持办法》、《广州市社会组织公益创投项目管理办法》、《广州市激发社会组织创新能力办法》、《深化羊城慈善为民行动创建全国慈善之城尽善净行实施方案》、《广州市慈善力评价指标办法》,进一步优化慈善事业发展环境。

二是完善七大慈善活动平台,升级互联网慈善综合服务平台、优化慈善信息发布平台、发展公益创投平台、建立慈善人才培育平台、整合广府文化慈善平台、创新慈善产品定制平台,打造慈善交流枢纽平台,进一步畅通公众慈善活动渠道。

三是实施六项慈善服务计划,围绕慈善+扶贫济困,实施善扶奔康计划围绕慈善+运动众筹,实施善动羊城计划围绕慈善+商业金融,实施商都善城计划围绕慈善+幸福社区,实施善社共融计划围绕慈善+救助服务,实施善暖一家计划,围绕慈善+艺术,实施善艺(益)人生计划,进一步增强慈善为民行动实效。

四是推出六大慈善文化标志,创办慈善刊物,创作广州慈善之歌,制作慈善之城宣传片,编写慈善读本,深化广州慈善榜,编辑出版第五本城市慈善蓝皮书,进一步提升慈善之城影响力。

 

成立创建全国“慈善之城”联盟,凝聚社会力量共建共享“慈善之城”

    从启动仪式上获悉,为进一步凝聚社会各界慈善力量,搭建城市慈善活动枢纽和平台,引导和支持更多的社会力量关心和参与慈善,形成共建慈善之城的强大的社会力量,广州地区一批具有较强影响力的社会组织、爱心个人、家庭主动发起成立广州市创建全国慈善之城联盟。首批成员单位144家,涵盖企业、慈善组织、行业协会商会、学校、媒体、专家、学者和个人、家庭等。据发起单位之一广州市公益慈善联合会会长王先胜介绍,慈善联盟本着服务·共享·协作·共赢的理念,突出在沟通协调、联合募捐、共享平台、联动宣传、联合策划等方面形成合力,团结、动员和依靠各类慈善主体共同创建全国慈善之城,全面提升广州现代慈善事业上新水平。联盟设有联合劝募行动组、社会服务行动组、全城义工行动组、文化交流行动组、品牌创建行动组、透明慈善行动组共6个组。

广州市第六中学知道发起成立创建慈善之城联盟,第一时间递交了申请表,选择参与联盟全城义工行动组。该学校负责人介绍,学校在校学生2600多人,每年新生入学都会注册成为志愿者,每位志愿者每年至少完成不少于48小时志愿时公益服务,而且学校坚持多年与山区贫困学生结对帮扶。希望通过参与联盟,为广州创建慈善之城尽力。唯品会作为一家知名电商,通过唯品会公益平台创新你走1公里,唯品会捐1的公益机制,支持社会组织开展公益慈善项目,这次作为联盟的发起单位,致力于推动广州公益事业发展。首批发起成立联盟的还有广州十大最美家庭陈德升一家,他们自己拟定名称为德美之家。陈德升为2012年人才引进入户广州的新广州人,家庭成员从2013年起,每月坚持2期志愿服务,年服务群众超过15000人次,志愿服务时间超过4500多小时,家庭还每月提供9名山区贫困孩子的生活补助金,帮助250多名贫困学生结对帮扶继续学业。他们希望通过参与联盟,支持慈善之城创建,传承好家风、好家庭、好家教。公益界不少专家学者也志愿加入联盟,中山大学中国公益慈善研究院执行副院长胡小军博士加入联盟透明行动组,他希望通过自己的理论研究,为广州创建全国慈善之城建言献策。刚刚获得第三批全国岗位学雷锋标兵、广东好人、广州好人、广州义工形象大使、行动大使、广州社工形象大使、广东广播电视台著名主持人任永全,以及他领队的任永全明星义工队也首批申请加入联盟。

启动仪式上,发布了创建慈善之城联盟倡议书,呼吁大家加入联盟,一起用行动践行慈善,共建共享全国慈善之城

 

发布“慈善之城”标识——“善穗”,传承羊城慈善文化

   

    近年来,广州一直致力于慈善文化的传播,2016羊城慈善为民行动系列推出的广州慈善吉祥物珠珠,让人耳目一新,深受社会大众喜爱。在创建全国慈善之城启动仪式上,主办方发布了广州慈善之城图文标识——善穗(见上图)。据市慈善会负责人介绍,该标识是广州慈善与岭南广府文化的有效融合,运用字的书法字体,结合岭南窗花形状,表现广州地方特色,用色彩区分把具有羊城象征的部分(黄色)突显出来,更加强调广州羊城这一称号。图标下面配上文字.(广州慈善的简称)和创建全国慈善之城的口号慈善为民,公益同行。这一标识简洁美观,含义通俗易懂,既体现了广州慈善与岭南文化的结合,又融入了广州创建全国慈善之城的元素,让人印象深刻,容易记住,利于传播和推广。

 

慈善之歌主题曲《善城广州》唱响羊城

在启动仪式的最后,主办方发布了第一首广州慈善之歌主题曲《善城广州》。广州本土著名歌手现场义演,在活动现场倾情演唱了主题曲《善城广州》。据了解,该歌曲由词曲作家、华南师范大学特聘研究员傅邦老师创作。据傅老师介绍,他在歌曲《善城广州》寻找创作灵感时,正漫步在鸟语花香、风景秀丽的白云山。突然,眼前掉下一朵灿烂的木棉花——红艳却不媚俗,犹如壮士的风骨。每一份付出,都是幸福的源泉。他写下了这样一句歌词。这就是他对慈善与幸福的理解。我们做公益、做慈善,有时候也需要勇气和决心的。我理解的幸福是付出,付出的能力越强,幸福感也就越大。《善城广州》歌词中,五羊、木棉、珠水、云山等词汇,是广州的鲜明印记;平等、友善、文明、和谐,是社会主义的核心价值观内容;在公益慈善的路上,我们只要不忘初心,携手并肩,就可以爱满人间,薪火相传。”…… 在傅邦眼中,住在广州的人们是最宽容、最友善的,是一座名副其实的善城。正是这份感动,激发了他创作《善城广州》的动力。今后,主办方还会继续征集发布慈善之歌,让广州慈善好歌声唱响全国。