当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 图片新闻
广州市慈善医院医养结合研究院 广东省中医院 举办“医养结合 居家康护”公益讲堂启动仪式 创新医、养、康、护服务模式,免费为群众送福利
来源:广州市慈善会发布时间: 2017-06-29
字体大小:   

“哎,家里老人一直卧床,都长褥疮了,怎么办?”

“我还插着胃管呢,出院回家不会处理,小孩又天天上班忙,不想拖累他们呀。”

……

有老人的家庭,在碰到这样的难题时怎么办?福利来了,6月26日上午,广州市慈善医院医养结合研究院联合广东省中医院共同举办“医养结合居家康护”公益讲堂系列活动启动仪式,市民政局巡视员易利华、市养老服务业综合改革办官洁君副处长,省中医药学会会长、省中医院名誉院长吕玉波,省中医院院长、市慈善医院院长陈达灿,市慈善医院副院长、市慈善医院医养结合研究院长杨志敏,市慈善服务中心副主任、市慈善会副秘书长李慧燕,以及海珠区民政局、荔湾区民政局、天河区民政局等有关负责同志出席了活动。本次活动旨在组织省中医院和市慈善医院的医疗、康复、护理的专家,定期在医院或社区为市民传授医养结合、居家康复护理等方面的知识和技能,让更多的群众掌握家庭照护基本常识,为老年人提供更好的照料,活动现场还通过抽奖形式为幸运居民提供免费健康评估和上门康复护理体验服务。

创新“医养康护一体化”为新型养老服务模式

近年来,作为中国特大城市之一的广州,整体呈现人口老龄化和高龄化特征。据统计,截至2016年底,广州市60周岁以上的老年人口154.6万,其中16%是80周岁以上高龄老年人,老年人口占户籍人口的比重达到17.8%,预计今后一段时期还将以每5%的速度快速增长,2020年60周岁以上的老年人口将达到185万人。其中部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务和健康养老需求十分迫切,而目前有限的医疗卫生和养老服务资源服务体系相对独立,难以满足老年人的需要。

在国家大力推进“医养结合”的背景下,广州市慈善医院医养结合研究院积极开展医养结合基本理论、服务模式、服务评估标准和政策制度设计等方面的研究和实践,2017年,获第四届广州市社会组织公益创投活动资助,立项进行中医药健康居家养老服务包的研究开发;组织省中医院和市慈善医院的医疗、康复和护理方面的专家,根据老年人的健康服务需求,研究开发了一系列适宜于居家开展的“中医药健康居家养老服务包”,形成系统化、标准化的居家养老康复护理服务内容、标准和流程,方便老年人足不出户即能解决部分健康保障问题,将医养结合延伸到居家康护,减少老年人发病率、就医率、再次住院率,促进身体健康,提高生活质量,提升幸福获得感。

据悉,研究院研发的服务包涵盖了中风或偏瘫后功能康复、褥疮护理、关节置换术后运动康复、各种管道护理、进食(吞咽)护理等老年人、慢性病患者或术后康复患者常见的健康促进问题。

同时,研究院创投项目还向社会征集居家康护服务体验者,量身定制康复护理方案,由专业康复护理团队免费上门服务,把医院康复护理、预防保健、慢病管理、中医养生服务延伸到家庭,旨在创新居家养老康复护理服务模式,倡导中医特色健康管理服务。

此外,研究院的研究成果还将应用于省中医院、市慈善医院率先开设的医养结合门诊,并先后在荔湾区、海珠区、天河区开展居家养老服务试点项目,探索形成“医院—社区—居家”医养结合联合体新模式,为老人提供无缝隙健康服务,至今已服务群众160多人次。今年5月,他们的工作思路受到了国务院医改办调研组专家的肯定,为广州市构建“家庭—社区—机构—医院”多层次医养结合养老模式提供了有益探索。