当前位置: 首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 > 图片新闻
广州市2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动启动
来源:error发布时间: 2017-07-03
字体大小:   

    今年是广东第八个“广东扶贫济困日”。6月30日下午,广州市启动2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动。市长温国辉与爱心企业、爱心人士代表座谈,副市长黎明在启动仪式上作动员讲话。180多名爱心代表上台认捐,认捐款物达5.45亿元。

    温国辉在座谈时,代表市委、市政府向社会各界爱心企业、爱心人士表示感谢和敬意。温国辉说,广州作为国家重要中心城市,按照中央和省的部署,积极承担对口支援扶贫开发任务,大力推进精准扶贫精准脱贫工作。希望广大爱心企业、爱心人士积极参与扶贫济困和慈善事业。广州市将严格按照《慈善法》规定,尊重捐赠人意愿,坚持公开透明原则,管好用好捐赠款物,让广州成为放心做慈善、开心做慈善的“慈善之城”。

    黎明在动员讲话时表示,希望广大爱心企业和爱心人士以2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动为契机,带头捐款捐物、出谋出力,争当热心奉献、扶贫济困模范,掀起人人助力扶贫攻坚的热潮。

    启动仪式上,市民政局负责人介绍了广州市2017年“广东扶贫济困日”活动暨深化“羊城慈善为民”行动情况,星河湾集团、广东圣丰集团有限公司、广州长江企业集团有限公司、广汽集团、广东哥弟时尚研发企业有限公司等180多名爱心代表上台认捐。参会代表纷纷表示,扶贫济困、乐善好施是中华民族传统美德,他们将积极响应市委、市政府的号召,争做脱贫攻坚的参与者 、推动者和践行者。

    据悉,自2010年广东扶贫济困日活动开展以来,广州市开展了扶贫济困日、慈善项目推介会、 “羊城慈善为民”行动系列等形式多样的慈善募捐活动。2010-2016年共筹集款物近22亿元,其中2016年,广州市广东扶贫济困日活动暨“羊城慈善为民”行动系列共筹集款物4.85亿元,全部用于省及我市对口帮扶梅州市、清远市贫困村精准扶贫精准脱贫任务和广州市扶老、助残、救孤、济困等惠及民生的慈善项目,充分发挥了慈善事业在脱贫攻坚中的重要作用。

    2017年,广州市“广东扶贫济困日”活动与深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”同部署,同推进。推出24项举措,包括制定5项慈善政策法规、完善7大慈善活动平台、实施6个慈善服务计划、推出6个慈善文化标志等,全力倡导“人人慈善”理念。结合广州民俗、文化、旅游、民众爱好等地方特色,通过广益联募、北京路慈善嘉年华、慈善项目大赛、广州慈善榜等多种形式,将慈善融入市民生活的方方面面,进一步深化“羊城慈善为民”行动,动员社会各界积极参与创建全国“慈善之城”,共享“慈善之城”创建成果。

    从广州市民政局了解,为深化“羊城慈善为民行动”,今年重点围绕贫困地区、贫困人口实施六大“慈善为民行动计划”:包括“善扶奔康”计划 、“善动羊城”计划 、“商都善城”计划 、“善社共融”计划 、“善暖一家”计划、“善艺(益)人生”计划。同时,为进一步实现慈善公开透明,将启动“慈善之城﹒尽善净行”活动 ,大力倡导“各尽所能、人人慈善;公开透明、干净行善”,营造“干净、廉洁、高效、透明”的城市慈善环境。

    据悉,7月22-23日将在千年古道、大型繁华商业步行街北京路将举行第二届北京路公益慈善嘉年华活动。届时,活动将设置现场慈善活动、网上慈善专区、线下网上互动、其他配套活动共四大板块内容,具体安排有慈善展示宣传、慈善体验互动、慈善爱心义卖、慈善书画挥毫、慈善专题讲座、北京路沿线商家爱心互动、网上公益慈善嘉年华等,为广大市民提供亲身体验慈善的好去处。